2647アレルギー診療必携ガイド
6/10

● ダニが混入されている食品を摂取することで発症する即時型アレル● ダニが繁殖しやすい小麦粉を含むパンケーキやお好み焼きの頻度が高● ほかの原因のアナフィラキシーと同じ初期対応を行う.原因食品の管Part 1 アレルギー患者への対応192ギーによるアナフィラキシーである.い.理指導が必要である.・経口ダニアナフィラキシー(oral mite anaphylaxis:OMA)とは,ダニが混入されている食品を摂取することで発症する即時型アレルギーによるアナフィラキシーである.ダニに対して感作があり(IgE抗体をもっている),アトピー性皮膚炎や鼻炎や非ステロイド性抗炎症薬(nonsteroidal antiinfl ammatory drugs:NSAIDs)不耐症などのアレルギー疾患がある人が発症するリスクがある.・室内性ダニ(コナヒョウヒダニ,ヤケヒョウヒダニ),貯蔵ダニ(ケナガコナダニ),いずれもOMAに関係する.日本ではこれらのダニがOMAの原因として多い.・ダニが繁殖しやすい食品としては小麦粉,とうもろこし粉,チーズ,ハムなどが報告されており,そのなかでも特に小麦粉による食品でOMAの報告が多い.海外ではパンケーキによる発症が多いことから“pancake syndrome”ともよばれる.日本ではお好み焼きやたこ焼きによる発症の報告が多い1).POINTPart 1基本情報アレルギー患者への対応食物アレルギー⑩経口ダニアナフィラキシー14

元のページ  ../index.html#6

このブックを見る